• 论文大全
  • 作文大全
  • 总结报告
  • 演讲致辞
  • 心得体会
  • 领导讲话
  • 党建材料
  • 常用范文
  • 应用文档
  • 学习心得
  • 实习报告
  • 当前位置: 佳讯范文网 > 常用范文 > 正文

    2018税务师税法试题及答案【2018年税务师《税法二》试题及答案】

    时间:2019-03-14 05:03:09 来源:佳讯范文网 本文已影响 佳讯范文网手机站

      1. 根据个人所得税法律制度的规定,在中国境内无住所但取得所得的下列外籍个人中,属于居民纳税人的是( )。

      A.M国甲,在华工作6个月

      B.N国乙,2009年1月10日入境,2009年10月10日离境

      C.X国丙,2008年10月1日入境,2009年12月31日离境,其间临时离境28天

      D.Y国丁,2009年3月1日入境,2010年3月1日离境,其间临时离境100天

      【答案】C

      【解析】(1)选项ABD:在1个纳税年度内,在中国居住时间不满365日;(2)选项C:在1个纳税年度内,在中国境内居住满365日,且临时离境仅28天,可以不扣减其在华居住天数。

      2. 根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,属于工资、薪金所得项目的是( )。

      A.年终加薪

      B.托儿补助费

      C.独生子女补贴

      D.差旅费津贴

      【答案】A

      【解析】工资、薪金所得,是指个人因“任职或者受雇”而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。不属于工资、薪金性质的“补贴、津贴”,不征收个人所得税,具体包括:(1)独生子女补贴;(2)执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食补贴;(3)托儿补助费;(4)差旅费津贴、误餐补助。

      3.中国公民张某2010年12月在中国境内取得全年一次性奖金30000元,当月工资为4000元,全年一次性奖金应纳个人所得税()元。

      A4035

      B4375

      C4565

      D4895

      【答案】B

      【解析】(1)当月工资4000元应纳个人所得税=(4000-2000)×10%-25=175(元);(2)将全年一次性奖金(30000元)除以12个月,按其商数(2500元)确定适用税率(15%)和速算扣除数(125元);全年一次性奖金30000元应纳个人所得税=30000×15%-125=4375(元)。

      4.王某2010年12月取得半年奖3000元,当月工资为4000元,王某当月应纳个人所得税()元。

      A500

      B595

      C625

      D650

      【答案】C

      【解析】(1)雇员取得除“全年一次性奖金”以外的其他各种名目奖金,如半年奖、季度奖、加班奖、先进奖、考勤奖等,一律与当月工资、薪金收入合并计税;(2)王某当月应纳个人所得税=(3000+4000-2000)×15%-125=625(元)。

      5. 中国公民李某2010年12月在中国境内取得全年一次性奖金4400元,当月工资为1200元:全年一次性奖金应纳个人所得税()元。

      A0

      B50

      C60

      D180

      【答案】D

      【解析】(1)如果在发放全年一次性奖金的当月,雇员当月工资薪金低于费用扣除额2000元的,应将全年一次性奖金减除“雇员当月工资薪金所得与2000元的差额”后的余额3600元[4400-(2000-1200)],除以12个月等于300元,按照300元确定适用的税率为5%;(2)李某应纳个人所得税=3600×5%=180(元)。

      6. 某个人独资企业2009年度销售收入为272000元,发生广告费和业务宣传费50000元。根据个人所得税法律制度的规定,该企业当年可以在税前扣除的广告费和业务宣传费最高为( )元。

      A.30000 B.38080 C.40800 D.50000

      【答案】C

      【解析】(1)个人独资企业和合伙企业每一纳税年度发生的广告费和业务宣传费用不超过当年销售(营业)收入15%的部分,可据实扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除;(2)该企业当年可以在税前扣除的广告费和业务宣传费=272000×15%=40800(元)。

      7. 某作家2010年1月5日从甲出版社取得稿酬600元,4月20日从乙出版社取得稿酬2000元。作家4的稿酬应纳税额( )元。

      A.100 B.120 C.168 D.240

      【答案】C

      【解析】4月20日的稿酬应纳税额=(2000-800)×20%×(1-30%)=168(元)。

      8. 李某2011年3月取得特许权使用费所得3000元,李某应纳个人所得税( )元。

      A.300 B.320 C.368 D.440

      【答案】D

      【解析】应缴纳个人所得税=(3000-800)×20%=440(元)。

      9. 李某2011年3月取得非上市公司红利300元,李某应缴纳个人所得税( )元。

      A.30 B.60 C.120 D.140

      【答案】C

      【解析】李某应缴纳个人所得税=300×20%=60(元)。

      10. 李某按市场价格出租住房,2011年3月取得租金收入3000元,当月发生的准予扣除项目金额合计为200元,修缮费用300元,均取得合法票据。李某应缴纳个人所得税( )元。

      A.130 B.160 C.170 D.180

      【答案】C

      【解析】李某应缴纳个人所得税=(3000-200-300-800)×10%=170(元)。

      11. 下列固定资产不得计算折旧扣除的有( )。

      A.以经营租赁方式租出的固定资产

      B.未投入使用的房屋

      C.未投入使用的机器设备

      D.单独估价作为固定资产入账的土地

      【答案】CD

      【解析】以经营租赁方式租出的固定资产和未投入使用的房屋、建筑物都可以按规定计提折旧,在税前扣除。

      12. 除国务院财政、税务主管部门另有规定外,下列固定资产中,最低折旧年限为10年的有( )。

      A.电子设备

      B.机器

      C.火车

      D.家具

      【答案】BC

      【解析】选项A电子设备的最低折旧年限为3年;选项D家具的最低折旧年限为5年。

      13. 根据企业所得税法律制度的规定,纳税人下列行为应视同销售确认所得税收入的有( )。

      A.将产品用于利润分配

      B.将产品用于广告

      C.将产品用于在建工程

      D.将产品用于赞助

      【答案】ABD

      【解析】企业将货物、财产、劳务用于捐赠、偿债、赞助、集资、广告、样品、职工福利或者利润分配等用途时应当视同销售确认所得税收入;选项D资产所有权属在形式和实质上均不发生改变,企业所得税上不视同销售。

      14.下列各项中,属于生产性生物资产的有( )。

      A.薪炭林

      B.产畜

      C.经济林

      D.待售的羊

      【答案】ABC

      【解析】生产性生物资产,是指企业为生产农产品、提供劳务或者出租等而持有的生物资产,包括经济林、薪炭林、产畜和役畜。待售的牲畜不属于生产性生物资产。

      15. 根据企业所得税法律制度的规定,下列属于由企业自行计算扣除的资产损失有( )。

      A.固定资产盘亏损失

      B.各项存货发生的正常损耗

      C.生产性生物资产达到或超过使用年限而正常死亡发生的资产损失

      D.按照有关规定通过证券交易场所买卖股票发生的损失

      【答案】BCD

      【解析】固定资产的盘亏损失属于须经税务机关审批后才能扣除的资产损失

      16. 企业取得的下列收入,属于企业所得税免税收入的有( )。

      A.国债利息收入

      B.转让国库券收入

      C.金融债券的利息收入

      D.居民企业直接投资于其他居民企业取得的股息、红利等权益性投资收益

      【答案】AD

      【解析】选项BC不属于免税收入,需要按规定缴纳企业所得税。

      17. 企业的固定资产由于技术进步等原因,确定需要加速折旧的,根据企业所得税法律制度的规定,可以采用加速折旧的方法有( )。

      A.年数总和法

      B.年限平均法

      C.双倍余额递减法

      D.工作量法

      【答案】AC

      【解析】采取加速折旧方法的,可以采取双倍余额递减法或者年数总和法

      18. 根据企业所得税法律制度的规定,在计算企业应纳税所得额时,下列支出可以加计扣除的有( )。

      A.开发新工艺发生的研究开发费用

      B. 安置残疾人员所支付的工资

      C.软件生产企业的职工培训费用

      D.购置安全生产专用设备的投资额

      【答案】AB

      【解析】开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用和安置残疾人员及国家鼓励安置的其他就业人员所支付的工资,可以在计算应纳税所得额时加计扣除。

      19. 根据企业所得税法律制度的规定,纳税人具有下列( )情形的,应核定征收企业所得税。

      A.虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的

      B.擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料

      C.申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的

      D.发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的

      【答案】ABCD

      【解析】纳税人具有下列情形之一的,核定征收企业所得税:(1)依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的;(2)依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账簿的;(3)擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的;(4)虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的;(5)发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的;(6)申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的。

      20. 根据企业所得税法的规定,对关联企业所得不实的,可以按照下列( )方法进行调整。

      A.再销售价格法

      B.交易净利润法

      C.可比非受控价格法

      D.利润加成法

      E.利润分割法

      【答案】ABCE

      【解析】税法规定对关联企业所得不实的,调整方法如下:可比非受控价格法;再销售价格法;成本加成法;交易净利润法;利润分割法;其他符合独立交易原则的方法。

    • 论文大全
    • 作文大全
    • 总结报告
    • 演讲
    • 心得
    • 讲话
    • 应用文档