• 论文大全
  • 作文大全
  • 总结报告
  • 演讲致辞
  • 心得体会
  • 领导讲话
  • 党建材料
  • 常用范文
  • 应用文档
  • 学习心得
  • 实习报告
  • 当前位置: 佳讯范文网 > 常用范文 > 正文

    高一语文课时作业【课时作业5高一语文试题(上册第一学期】

    时间:2019-09-08 10:12:50 来源:佳讯范文网 本文已影响 佳讯范文网手机站

    一、基础巩固

    1.下列句子中没有通假字的一项是( )

    A .使工以药淬之 B .卒起不意

    C .燕王诚振怖大王之威 D .往而不反者

    【解析】 B 项,“卒”通“猝”;C 项,“振”通“震”;D 项,“反”通“返”。 X| k |B| 1 . c|O |m

    【答案】 A

    2.对下列两组句子中加点词的意义与用法判断正确的一项是( )

    夫人之力不及此⎧①微.⎨ 太子言,臣愿得谒之⎩②微.

    计不知所出耳⎧③顾.⎨ 笑武阳⎩④荆轲顾.

    A .①②不同,③④相同

    B .①②不同,③④也不相同

    C .①②相同,③④相同

    D .①②相同,③④不相同

    【解析】 ①②副词,假如没有;③副词,只是;④动词,回头看。

    【答案】 D

    ★3.(对应本课“重难突破”第1题) 下列句子中词类活用情况与例句中加点词的用法相同的一项是( )

    例句:乃遂收盛樊於期之首,函封之 .

    A .轲自知事不就,倚柱而笑,箕踞以骂 .

    B .又前而为歌 .

    C .皆白衣冠以送之 ...

    D .秦武阳色变振恐,群臣怪之 .

    【解析】 例句与A 项皆为名词作状语;B 项,方位名词作动词;C 项,名词作动词;D 项,形容词的意动用法。

    【答案】 A

    4.下列句中加点词与现代汉语相同的一项是( )

    A .樊将军以穷困来归丹 ..

    B .今行而无信,则秦未可亲也 ..

    C .吾每念,常痛于骨髓 ..

    D .愿大王少假借之 ..

    【解析】 A 项,“穷困”,古义为“走投无路,陷入困境”;今义为“生活贫穷,经济困难”。B 项,“无信”,古义为“没有信物”;今义为“不讲诚信,无信用”。D 项,“假借”,古义为“宽容、原谅”;今义为“利用某种名义、力量等来达到目的”。

    【答案】 C

    5.对下列各句句式特点的判断不正确的一项是( )

    A .太子及宾客知其事者(状语后置句)

    B .群臣侍殿上者(定语后置句)

    C .此臣日夜切齿拊心也(判断句)

    D .而燕国见陵之耻除矣(被动句)

    【解析】 A 项应为定语后置句。

    【答案】 A

    二、课内阅读

    阅读下面的文字,完成6~10题。

    秦将王翦破赵,虏赵王,尽收其地,进兵北略地,至燕南界。 .

    太子丹恐惧,乃请荆卿曰:“秦兵旦暮渡易水,则虽欲长侍足下,岂可得哉?”荆卿曰:“微太子言,臣愿得谒之。今行而无信,则秦未可亲也。夫今樊.

    将军,秦王购之金千斤,邑万家。诚能得樊将军首,与燕督亢之地图献秦王,秦.

    王必说见臣,臣乃得有以报太子。”太子曰:“樊将军以穷困来归丹,丹不忍以..己之私,而伤长者之意,愿足下更虑之!”

    荆轲知太子不忍,乃遂私见樊於期,曰:“秦之遇将军,可谓深矣。父母宗.

    族,皆为戮没。今闻购将军之首,金千斤,邑万家,将奈何?”樊将军仰天太息流涕曰:“吾每念,常痛于骨髓,顾计不知所出耳!”轲曰:“今有一言,可以.

    解燕国之患,而报将军之仇者,何如?”樊於期乃前曰:“为之奈何?”荆轲曰:.

    “愿得将军之首以献秦,秦王必喜而善见臣。臣左手把其袖,而右手揕其胸,然.

    则将军之仇报,而燕国见陵之耻除矣。将军岂有意乎?”樊於期偏袒扼腕而进曰:.

    “此臣日夜切齿拊心也,乃今得闻教!”遂自刎。

    太子闻之,驰往,伏尸而哭,极哀。既已,无可奈何,乃遂收盛樊於期之首,.

    函封之。

    6.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )

    A .进兵北略地,至燕南界 略:掠夺,夺取 .

    B .今行而无信,则秦未可亲也 信:诚信,信用 .

    C .秦王购之金千斤,邑万家 .

    D .秦之遇将军,可谓深矣 .

    【解析】 信:凭信之物,信物。

    【答案】 B

    7.下列句子中,加点词的意义和用法相同的一组是( )

    A .①丹不忍以己之私,而伤长者之意 .

    ②愿得将军之首以献秦 .

    B .①樊於期乃前曰:“为之奈何?” .

    ②臣乃得有以报太子 .

    C .①吾每念,常痛于骨髓 .

    ②燕王拜送于庭 .

    D .①伏尸而哭,极哀 .

    ②而燕国见陵之耻除矣 .

    【解析】 A 项,“以”:①介词,因;②连词,用来。B 项,“乃”:①副词,于是;②副词,才。C 项,“于”:都是介词,在。D 项,“而”:①连词,表修饰;②连词,表并列。

    【答案】 C

    8.下列语句全部能表现荆轲义勇精神的一项是( )

    ①微太子言,臣愿得谒之

    ②臣乃得有以报太子

    ③荆轲知太子不忍,乃遂私见樊於期

    ④丹不忍以己之私,而伤长者之意

    购:重金征求 深:狠毒,刻毒

    ⑤臣左手把其袖,而右手揕其胸

    ⑥此臣日夜切齿拊心也

    A .②③④

    C .②④⑤ B .①③⑤ D .①④⑥

    【解析】 ②是荆轲强调信物的重要;④表现太子丹的仁德;⑥是樊於期对秦王的痛恨。排除这三句即可。

    【答案】 B

    9.下列对原文有关内容的分析和概括不正确的一项是( )

    A .文章开篇写秦军破赵,势如破竹,大军压境,燕国危在旦夕,连用“破”“虏”“收”“进”“略”“至”六个动词,以短促的语气交代逼人的形势,渲染了紧张、危急的气氛。

    B .太子丹在大军压境之际,心生恐惧,向荆轲说“虽欲长侍足下,岂可得哉”一语,婉转含蓄,既有意向荆轲说明燕国的处境,也含有催促荆轲行动之意。

    C .荆轲三问樊於期,先动之以情,激起樊对秦不共戴天之仇;然后晓之以理,说明此举一可报仇二可解燕国之患;最后告之以谋,让樊於期明白自己的行动计划。

    D .荆轲赴秦刺杀秦王就必须先接近秦王,因而信物就成了关键。这段描写表现了荆轲的侠肝义胆,果敢勇决,擅长辞令;而樊於期就显得头脑简单,过于轻信。

    【解析】 D 项,有误,荆轲义薄云天,视死如归,他能深谋远虑,机智沉着;樊於期自刎献身,既表现了他的义勇刚烈,也表现了对荆轲的理解与信任。

    【答案】 D

    10.把文中画横线的语句翻译成现代汉语。

    (1)丹不忍以己之私,而伤长者之意,愿足下更虑之!

    译文:________________________________________________________

    (2)然则将军之仇报,而燕国见陵之耻除矣。将军岂有意乎?

    译文:__________________________________________________________

    【解析】 翻译这两个语句,要注意文言实词和文言句式。第一句中“忍”,忍心;“更”,改变。第二句要注意被动句和疑问句的翻译。

    【答案】 (1)我不忍心因为自己的私仇,伤害长者的心意,希望您再想想

    其他的办法吧!

    (2)这样一来,将军的仇就报了,并且燕国被欺侮的耻辱也洗雪了。将军是否有这个想法呢?

    三、课外阅读

    阅读下面的文言文,完成11~15题。

    秦且灭六国,兵已临易水,恐其祸至。太子丹患之。

    樊将军亡秦之燕,太子容之。太傅鞠武谏曰:“不可,夫秦王之暴而积怨于燕,足为寒心,又况闻樊将军之在乎?是以委肉当饿虎之蹊,祸必不振矣。愿太..子急遣樊将军入匈奴以灭口。”太子丹曰:“夫樊将军困穷于天下,归身于丹,.

    丹终不迫于强秦,而弃所哀恋之交,置之匈奴。是丹命固卒之时也,愿太傅更虑之。”鞠武曰:“燕有田光先生者,可与之谋也。”

    太子跪而逢迎,却行为道。田先生坐定,左右无人,太子避席而请曰:“燕、秦不两立,愿先生留意也。”田光曰:“今太子闻光壮盛之时,不知吾精已消亡矣。虽然,光不敢以乏国事也。所善荆轲可使也。”太子曰:“愿因先生得交于..

    荆轲,可乎?”田光曰:“敬诺。”太子送之至门,曰:“丹所报,先生所言者,国大事也,愿先生勿泄也。”田光俯而笑曰:“诺。”

    见荆轲,曰:“光与子相善,燕国莫不知。光言足下于太子,愿足下过太子.

    于宫。”荆轲曰:“谨奉教。”田光曰:“愿足下急过太子,言光已死,明不言也。”遂自刭而死。

    轲见太子,言田光已死。太子再拜而跪,膝下行流涕,有顷而后言曰:“丹所请田先生无言者,欲以生大事之谋。今田先生以死明不泄言,岂丹之心哉!”荆轲坐定,太子避席顿首曰:“田先生不知丹不肖,使得至前,愿有所道,此天所以哀燕不弃其孤也。愚以为诚得天下之勇士使于秦,窥以重利,秦王贪其贽,.

    必得所愿矣。诚得劫秦王,使悉反诸侯之侵地,则大善矣;则不可,因而刺杀之。彼大将擅兵于外而内有大乱,则君臣相疑。以其间诸侯得合从,其偿破秦必矣。.

    此丹之上愿,而不知所以委命。唯荆卿留意焉。”久之,荆轲曰:“此国之大事,臣驽下,恐不足任使。”太子前顿首,固请无让。然后许诺。于是尊荆轲为上卿。

    (选自《战国策》,有删改)

    11.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )

    A .而积怨于燕,足为寒心 ..寒心:胆战心惊

    B .光不敢以乏国事也 .

    C .窥以重利 .

    D .太子前顿首,固请无让 .

    【解析】 让:推辞、退让。

    【答案】 D

    12.下列句子中,加点词的意义和用法相同的一组是( )

    灭口⎧①愿太子急遣樊将军入匈奴以.A. ⎨试人,血濡缕,人无不立死者⎩②以.

    先生得交于荆轲⎧①愿因.B. ⎨ 左手把秦王之袖⎩②因.

    太子⎧①光言足下于.C. ⎨ 庭⎩②燕王拜送于.

    内有大乱⎧①彼大将擅兵于外而.D. ⎨ 右手揕其胸⎩②臣左手把其袖,而.

    【解析】 D 项,①②相同,都是连词,表示并列。A 项,①连词,表目的,用来;②介词,用。B 项,①介词,通过,经过;②副词,于是。C 项,①介词,向,对;②介词,在。

    【答案】 D

    13.下列句子分别编为四组,全都直接表现太子丹“礼贤下士”的一组是

    ( )

    ①夫秦王之暴而积怨于燕,足为寒心,又况闻樊将军之在乎

    ②燕有田光先生者,可与之谋也

    ③太子跪而逢迎,却行为道

    ④丹所报,先生所言者,国大事也,愿先生勿泄也

    ⑤使得至前,愿有所道,此天所以哀燕不弃其孤也

    ⑥太子前顿首,固请无让

    A .①②④

    C .②⑤⑥ B .①③④ D .③⑤⑥ 乏:荒废 窥:探看,引诱 让:责备 X k B 1 . c o m

    【解析】 ①表现的是秦王的残暴及其后果。②是鞠武向太子丹推荐田光。③表现太子丹迎接田光时礼贤下士的情形。④虽是太子丹对田光所言,但表现太子尚有猜疑的心理。⑤是太子丹对荆轲所言,希望听到荆轲对救燕国的意见,表现太子丹对荆轲的尊重。⑥中的“顿首”“固请”都表现太子丹的“礼贤下士”,即对荆轲的看重。

    【答案】 D

    14.下列对原文的理解和分析,不符合文意的一项是( )

    A .在秦将灭六国,兵临易水之际,太子请教鞠武、田光以及接见荆轲都是为了消除秦灭燕国之患。

    B .樊将军从秦流亡到燕后,太傅鞠武以为收留他对燕国很不利,建议急遣樊将军入匈奴,想借匈奴之手来杀掉樊将军。

    C .太子向田光请教如何缓解燕、秦两国紧张局势之后,叮嘱他不要泄露谈话内容;为此,田光“自刭而死”。

    D .太子重用荆轲,是想让他胁迫秦王返还诸侯土地;或者刺杀秦王使秦大乱,六国趁机合纵破秦。

    【解析】 “借匈奴之手来杀掉樊将军”原文无据,原文是将樊将军送到匈奴后可以消除秦国进攻燕国的借口。

    【答案】 B

    15.将下面的句子翻译成现代汉语。

    (1)是以委肉当饿虎之蹊,祸必不振矣。

    译文:_______________________________________________________

    (2)愿足下急过太子,言光已死,明不言也。

    译文:___________________________________________________________

    (3)诚得劫秦王,使悉反诸侯之侵地,则大善矣;则不可,因而刺杀之。 译文:_________________________________________________________

    【答案】 (1)这就像将肉放置在饿虎往来的路上,(您遭受到的) 灾祸一定无法挽救了。

    (2)希望您赶快去拜见太子,说我已经死了,表明我不会把我们的谈话内容泄漏出去了。

    (3)如果真能够劫持秦王,让他全部返还侵占诸侯的土地,那就最好了;如

    果不行,就趁势杀了他。

    【参考译文】

    秦国将灭掉六国,秦兵已逼近易水,恐怕祸临燕国,太子丹为此非常忧虑。 樊将军逃离秦国到燕国,太子丹接纳了他。太傅鞠武劝谏太子说:“不行啊!秦王很残暴,对燕国积累了很深的仇恨,真让人胆战心惊,更何况秦国已听说樊将军逃到了燕国!这就像将肉放置在饿虎往来的路上,(您遭受到的) 灾祸一定无法挽救了!我希望您赶快把樊将军送到匈奴去,以便消除秦国进攻燕国的借口。”太子丹说:“樊将军在这个世界上已经走投无路了,才投奔到我这里来,我总不能因为被强秦压迫,便抛弃了我所可怜的朋友,将他送到匈奴去。(反正) 这是我性命本当绝的时候了,希望太傅再想别的计策。”鞠武说:“燕国有位田光先生,可以和他研究谋划。”

    太子丹跪着上前迎接田光,向后倒着走为田光引路。田先生坐好以后,太子丹看看左右没人,便离开坐席请教说:“燕、秦势不两立,希望先生关心一下这件事。”田光说:“现在太子您听到的是我年轻时的情况,可不知道现在我的精力已经消耗完了。虽然如此,我不敢因为我(精力不如以前) 就荒废了国家大事。我有一位好朋友荆轲可以为您所用。”太子说:“希望通过您(让我) 与荆轲结交,可以吗?”田光说:“可以。”太子送他到门口,说:“我向您汇报的情况,和您自己说的话,都是国家大事,希望先生不要泄漏出去。”田光俯下身子笑着说:“好。”

    田光去见荆轲,说:“我和您的关系很好,这在燕国是无人不知的。我向太子推荐了您,希望您到宫中去拜见太子。”荆轲说:“愿接受您的教导。”田光说:“希望您赶快去拜见太子,说我已经死了,表明我不会把我们的谈话内容泄漏出去了。”于是田光自刎而死。

    荆轲见到太子丹,说田光已经自刎而死。太子听了,跪下拜了两次,又跪着往前行,泪流满面,过了一会儿才说:“我之所以请田光先生不要说出去,是想通过他来实现一个伟大事业的计划。现在田先生用死来表明没有泄漏我说的话,这哪里是我的本意呢?”荆轲坐好以后,太子离开坐席,叩头说:“田先生不知道我不才,让您来到这里,我希望(向您) 说出我的想法,这是上天哀怜燕国,不抛弃他的后人啊。我想如果能够找到一位勇冠天下之士出使秦国,用重利引诱秦王,秦王贪图那些厚重的礼物,(我们) 一定能实现愿望。如果真能够劫持秦王,

    让他全部返还侵占诸侯的土地,那就最好了;如果不行,就趁势杀了他。那些秦国大将这时都在国外指挥军队,而国内出现了大乱,这样,君臣会互相猜疑。(我们) 凭借这样的机会,诸侯能够再次合纵,打败秦国就是必定无疑的了。这是我的最大愿望,但不知这个使命用来交给谁好,(我) 希望您多多关心这件事。”过了好一会儿,荆轲说:“这是国家大事,我才学很低下,恐怕不能胜任这个使命。”太子上前叩头,坚决请他接受这个使命,不要推辞。这样,荆轲才答应了。于是太子尊荆轲为上卿。

    四、语言表达X k B 1 . c o m

    16.参照下面材料中画线的部分,仿写两个句子,构成排比句式,要求结构相似。

    从古至今,分别都是使人痛苦的。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,这是燕太子丹与荆轲之间的“壮别”;__________________;__________________。

    【解析】 例句的主旨是“分别”,特点是“诗句+人物+分别的特点”。

    【答案】 “劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,这是王维与友人间的“愁别” “醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月”,这是白居易与客人之间的“惨别”(“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”,这是柳永与恋人之间的“伤别” “莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,这是高适与董大之间的“豪别”)

    17.根据下面一段文字,概括说明什么是“汉画像砖”。(不超过50字) 汉画像砖源于春秋战国时期,盛于两汉,主要用于宫殿、庙宇及墓室的装饰,再现了汉人的现实生活如农耕渔猎和舞乐百戏,迎候礼仪如持笏礼、持盾礼、持戟礼、持帚礼,马车出行场面以及各种各样的台阁斗拱。它不仅反映了汉朝的生活场景,还折射出汉人的文化精神。汉画像砖以简单、质朴、形象生动见长,宏大题材一般采用相同的印模反复印制而成。但在简单重复中,制作者采用不同的组合关系或一车一马或一车二马,以及不同的空间距离使画面静中含动、动中寓静。

    _________________________________________________________________

    【解析】 此题考查压缩语段的能力。首先要筛选出关键点,如时间重点是兴盛于汉代,特点包括内容精神、图像特征,还有用途。然后,将相关信息进行整合,成为一个句子。注意内容的先后顺序,按照时间——外部特征——内容精

    神——主要作用的顺序。

    【答案】 汉画像砖是兴盛于两汉,图像简单质朴,表现汉人生活场景和文化精神的宫殿、庙宇及墓室的装饰材料。

    新课标第一网系列资料 www.xkb1.com

    • 论文大全
    • 作文大全
    • 总结报告
    • 演讲
    • 心得
    • 讲话
    • 应用文档